Oct. 30th, 2012

sleepy16: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] imbg at Старение — плата за подавление раковых опухолей?
Статья конкурса «Био/мол/текст-2012» - "Старение — плата за подавление раковых опухолей?". 

Феномен старения клеток был впервые открыт в 1961 г. Леонардом Хейфликом с коллегами на культуре фибробластов. Оказалось, что клетки в культуре фибробластов человека при хороших условиях живут ограниченное время и способны удваиваться примерно 50±10 раз, — и это число стали называть лимитом Хейфлика. До открытия Хейфлика господствовала точка зрения, что клетки бессмертны, а старение и смерть — это свойство организма в целом.

Уже более 50 лет прошло с тех пор, как на культуре фибробластов доказан феномен старения клеток, но существование старых клеток в организме долгое время подвергалось сомнению. Не было доказательств, что старение отдельных клеток играет важную роль в старении всего организма. В последние годы были открыты молекулярные механизмы старения клеток, их связь с онкологическими заболеваниями и воспалением.

По современным представлениям, воспаление играет ведущую роль в генезе практически всех возраст-зависимых заболеваний, которые в конечном итоге приводят организм к смертельному исходу. Оказалось, что старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей (поскольку необратимо перестают делиться сами и снижают риск трансформации окружающих клеток), а с другой — специфический метаболизм старых клеток может вызывать воспаление и перерождение соседних предраковых клеток в злокачественные.

В настоящее время проходят клинические испытания лекарственных препаратов, избирательно элиминирующих старые клетки в органах и тканях, тем самым предотвращая дегенеративные изменения органов и рак.




Читати повністю
sleepy16: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] imbg at Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
Статья конкурса «Био/мол/текст-2012» - "Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге". 



Индивидуальный опыт и заложенная генетическая программа — как они влияют на наше поведение, характер, умственные способности, внимание, память? Над этим вопросом ломали голову все, от биологов и психологов до молодых родителей, а посвященные ему научные работы легко займут небольшую библиотеку. И все же даже на этом натоптанном поле осталось место для новых открытий.


По общепринятому мнению все нервные клетки несут одинаковую генетическую информацию, а изменения в работе мозга и поведении определяются изменениями экспрессии определенных генов, что приводит к укреплению или ослабеванию связей между нервными клетками, которых в нашем мозге непредставимое множество — 100 миллиардов.


Однако американские нейробиологи Фред Гейдж и Элиссон Муотри вот уже несколько лет говорят о существовании новых механизмов, регулирующих не только экспрессию генов и уровень тех или иных белков в нервных клетках, но меняющих генетический код в каждой отдельной клетке. Эти предполагаемые механизмы связаны с работой мобильных генетических элементов — так называемых «прыгающих генов». Они представляют собой либо участки ДНК, способные сами себя «копировать и вставить» в ДНК в новом месте — ретротраспозоны, — либо фрагменты, которые могут быть «вырезаны и вставлены» кем-то еще — ДНК-транспозоны.

Взаимодействие организма с окружающей средой может влиять на интенсивность ретротранспозиций в мозге посредством еще до конца не ясных гормональных и эпигенетических механизмов.


Читайте и комментируйте статью целиком по ссылке: "Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге".  

Page generated Jul. 14th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios